图书馆举办“CNKI,助力学术科研”培训讲座

本网讯 中国知网(CNKI)全文数据库是我馆多年来一直购买的资源库,其收录资源包括期刊、博硕士论文、会议论文、报纸、年鉴、工具书、专利、成果、标准等学术与专业资料;覆盖理工、社会科学、电子信息技术、农业、医学、经济管理等广泛学科范围。

为了提高图书馆电子资源利用率,提升学生利用电子资源的信息意识和信息能力,11月20日下午,在图书馆五楼多媒体教室,图书馆邀请CNKI数据库培训师万腾老师为我校读者做了以“CNKI,助力学术科研”为主题的CNKI数据库使用专场培训,有近百名师生参加了此次培训。

万腾老师从中国知网核心资源、好研助手、知网实用工具、研学平台四个方面详细的讲解了CNKI文献检索技巧,科研选题和论文写作帮助、研学平台功能介绍、CNKI—scholar、翻译助手等内容,帮助读者全方位了解CNKI数据库。特别深入的讲解了写论文的过程中需要用到资源,更好的帮助读者更加有效的利用电子资源辅助论文写作。

此次CNKI数据库培训讲座受到了读者们的热烈欢迎,培训现场,读者们积极与万老师进行互动,询问更多数据库使用技巧。万老师还特地为互动读者准备了精美实用的小礼品。CNKI数据库培训是图书馆“读者服务宣传月”活动内容之一,在以后的活动中,图书馆将会创新方式,为读者提供更好的服务。

                              (文:郭红转;图:张耀;审核:王忠群;编辑:徐征)