【教工“学雷锋十佳事迹”专访之四】鲍小会:创新教学方式,让思政理论课“走心”

鲍小会,马克思主义学院思想政治理论课教师,院工会副主席,多次荣获校级优秀教学奖,曾获得院优秀共产党员、校优秀工会干部等荣誉称号。

点击查看原图

因材施教,创新课堂教学方式

“在自己本职岗位上释放自己所有的能量,从细微处为大家服务、为集体服务、为社会服务。”在立足教学的基础上传承雷锋精神,这是鲍老师做人做事的态度。

鲍老师坚持“以生为本”,实施因材施教,他根据每个班级的专业特点设计不同的教学方案,车辆专业结合动力汽车,计算机专业结合“互联网+”,这种教学方式备受学生欢迎。

为了打造趣味课堂,鲍老师积极参与团队项目体验式教学案例研究实践,在每次课前先告知同学们讨论的话题,或是课上播放一段相关视频,让大家分小组讨论,汇总后由一人代表发言,最后再由鲍老师归纳提升。创新的教学方式吸引了同学们的注意力,增强了学生们的学习兴趣。有同学主动和鲍老师说:“您的课让我觉得理论课也不枯燥了,您总是能在寓教于乐中向我们传递担当与责任。”鲍老师的课堂语言也是一大亮点,“我经常学习相声和小品的语言交流方式,通过临摹借鉴这种语言方式并结合大家的学习热情活跃课堂,从而调动大家的学习主动性。”风趣幽默的语言自然会更有感染力,学生喜欢这样妙趣横生的课堂。

此外,鲍老师重视理论联系实际,对学生加强实践教育,他积极组织学生参加校大学生辩论赛、参观中山陵爱国主义教学基地,鲍老师告诉学生记者:“比赛和实践活动助于让同学们真正懂得‘理论是指导实践的灯塔’的现实意义。”

满怀热忱,点滴中传递“正能量”

鲍老师在每学期开学的第一堂课就把手机号码告诉大家,课下他与同学们亦师亦友,鼓励同学们敞开心怀,于聆听中提供建议,为他们疏解烦恼。

生活中的鲍老师也总是满怀热情,面对学院人少经费紧张的情况,举办元旦晚会时他自己买菜,和学院老师一起包饺子。每当有老师生病,他都积极探望。他表示,在未来的工作生活中将继续保持将本职工作做好,把正能量传递给身边的人,特别是大学生,让大学生也能够成为像雷锋一样的螺丝钉。

在鲍老师看来,自己只是校园里一名平凡的教师,立足本职工作,竭尽所能授业传道解惑,这是是使命,更是职责所在。今后,他会矢志不渝地坚守在自己的岗位上,竭力做指引学生们前行的灯塔。

(文:查桂义、王晶瑾;图:鲍小会;审核:吴月红;编辑:查桂义)