【基层党建】“不忘来路、始知归处” 人文学院分党校赴王稼祥纪念园开展主题教育活动

本网讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步弘扬革命先烈的优良传统,提升党性修养,11月9日上午,人文学院分党校组织第二十三期入党积极分子培训班、第四期党员发展对象培训班全体学员前往王稼祥革命烈士纪念馆,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。        

追寻初心 坚持学习教育“入心”

全体学员排着整齐的队伍进入园区,庄严肃静,驻足瞻仰王稼祥雕像,仔细观看了王稼祥从芜湖走上革命道路的历史长廊,感叹革命先辈的艰苦岁月,学员们坚定地发出“我们要秉承革命先辈的光荣传统,坚定永远跟党走的信念”的心声。在进入馆内之前,组织员刘海涛向全体学员发出号召:要缅怀革命先烈,认真学习革命先辈的优良作风,牢记历史使命,主动学习革命传统,提升党性修养,坚定不忘初心,一心跟党走的理想信念,在革命传统教育中筑牢信仰之基。学员们在接受实地革命教育前,培训班还提前组织学员自主学习了王稼祥的革命事迹,提前感悟革命知识,使学习教育提前入脑入心。

重温初心 坚持党性教育“用心”

在讲解员的引导下,全体师生来到王稼祥生平陈列馆,认真听讲和仔细观看了王稼祥同志在中国革命的各个历史时期重大贡献和丰功伟绩、重要信件文章、影像资料以及珍贵遗物等,在观看的过程中同学们一张张史料图片、一段段文字资料、一件件革命文物,犹如一个个时空镜头,将大家带回了那段光辉岁月,深刻感受到王稼祥等老一辈无产阶级革命家不畏艰险、追求真理的崇高品德和风范,大家的心灵受到深深的震撼和洗礼。法学171班程文钦说:“我深刻的感受到王稼祥同志以‘革命是我的终身寄托’为宗旨的坚定信念,感受到当今幸福生活的来之不易,作为一名党员发展对象,我要坚定理想信念,凝聚奋斗力量,为实现中国梦而不懈奋斗!”参观结束后,学员们情不自禁地在纪念馆的留言册上用心写下自己的心声和感悟,传承红色记忆,向革命先辈致敬。

吟诵初心 筑牢使命担当“决心”

为了进一步激发学员们的崇高责任感,努力奋发的担当意识,分党校还组织全体发展对象和入党积极分子在王稼祥纪念馆开展“不忘初心 牢记使命”主题诗歌朗诵活动,挺拔的站姿、整齐有序的队伍展现了学员们感知历史,不忘初心的坚定信念,铿锵有力的诵吟展现了全体学员守初心担使命,奋斗在新时代的决心和勇气,朗诵活动吸引了不少到场参观者的驻足观看,并不时给予热烈的掌声。

此次主题教育实践活动,是一堂生动的革命传统教育课,旨在让学员们通过实地学习革命传统,提升自身党性修养,深刻领会王稼祥同志和老一辈无产阶级革命家坚持真理、立党为公、光明正大等崇高革命品德和优良作风。学员们纷纷表示,在今后的工作和生活中要传承和发扬革命先辈艰苦奋斗的优良传统和无私奉献的革命精神,以身作则,努力奋斗,为实现中国梦而不懈奋斗。

(文:徐祥慧、刘海涛;图:李潮洋;审核:邓英扣;编辑:徐征)