同济大学教授吴庆生、南开大学教授陈威来我校作学术报告

本网讯 11月7日上午,由科技处、生物与化学工程学院共同组织的学术报告会在校图书馆201会议室举行。校长王绍武出席了报告会,科技处处长吴之传、生物与化学工程学院院长薛正莲、相关专业教师和部分研究生聆听了报告。报告会由吴之传主持。

同济大学博士生导师吴庆生教授应邀作了题为“纳米材料的仿生合成及其在生物医药中的应用”的学术报告。吴庆生长期从事无机纳米功能材料研究,他以“创新”作为开场白,从纳米材料的概念与特点作为切入点,深入介绍了纳米材料的仿生合成、纳米材料对生物膜体系的反作用及其杀菌、抗癌效应等领域研究进展;同时介绍了针对消除有关三聚氰胺诱导形成肾脏尿酸结石的纳米新药研制等相关重大项目的研究成果。

南开大学博士生导师陈威教授作了题为“碳质及金属基纳米颗粒的环境效应及构效关系”的学术报告。陈威重点讨论了碳基纳米颗粒的团聚特征如何影响其促进污染物迁移的能力,碳基纳米颗粒的表面官能团如何影响纳米颗粒催化环境中有机污染物化学转化的能力,以及金属基纳米颗粒的晶型和暴露晶面如何影响其与生物大分子的作用及毒性效应等相关问题。

两位教授的报告深入浅出、图文并茂,引起了在场师生的广泛兴趣和阵阵掌声,纷纷感到受益匪浅。报告会上,两位教授与参会教师及研究生进行了广泛、深入地探讨,对他们提出的问题进行了逐一地解释和答疑。此次报告会也激发了该院师生的创新意识和学术锲而不舍精神。                 

                                                (文:潘真清;审核:吴之传、薛正莲;编辑:徐征)