学校第一届教学督导委员会正式成立

本网讯 11月19日下午,学校第一届教学督导委员会成立暨督导工作会议在行政楼1121会议室举行。校党委副书记、校长王绍武出席会议,校第一届教学督导委员会全体督导员、各学院教学督导组组长、各学院院长或分管教学工作副院长、发展规划与质量评估处、教务处、研究生部〔学科(学位)建设办公室〕、学生处、校团委、现代技术中心负责人参加会议。会议由王绍武主持。

发展规划与质量评估处处长张春在会上宣读了《关于聘请叶常林等25位同志为校第一届教学督导委员会督导员的决定》。校教学督导委员会副主任、本科教学督导组组长唐铃凤作为受聘督导员代表督导委员会感谢学校的信任,表示督导员将按照学校有关要求不遗余力地做好本职工作,不负学校重托。同时她希望各相关职能部门、各学院要高度重视督导员发现的问题,及时改进和反馈,切实把督导工作落到实处。

王绍武为校第一届教学督导委员会督导员一一颁发聘书并作了讲话。他肯定了各位督导员在落实立德树人根本任务、稳定教学秩序、提升人才培养质量等方面做出的贡献,代表学校感谢各位督导员对学校人才培养工作的支持。他强调,督导工作要从督教、督学、督管、督改、督建等五个方面开展。督教要注重教师的责任心、教学态度、课堂教学准备、教学计划执行、课堂管理等方面的督导;督学要从学生听课状况、课堂纪律、考风考纪等方面加强检查;督管要从校院两级教学管理状况以及教师参与教学管理情况等方面加强督促检查;督改要重点检查各部门、各学院对督导员在督教、督学、督管等方面发现问题的整改情况,形成质量监测的闭环;督建要重点对各学院的专业建设、课程建设、教学组织建设、教风学风建设等工作进行督导,提出意见和建议。他指出,校教学督导委员会督导员受学校聘任和授权,要立足学校教学及教学管理工作全局大胆工作,公平公正,坚持原则;对本科生教学和研究生教学的督导要一视同仁;要加强学习,提高业务水平,及时就有关工作向学校提出合理化意见和建议。

他要求,各部门要全力支持督导工作,及时解决督导员在监督、检查过程发现的教学管理、教学质量、教风学风等问题,发展规划与质量评估处要在工作条件和待遇等方面做好服务和协调工作;各学院要根据督导的建议全力做好整改工作,及时反馈整改情况,做到持续改进。

会议还就《安徽工程大学教学督导工作实施办法(试行)》有关条款进行了说明,对听课评课、督导通报等有关工作进行了布置。

  (文:董文静;图:校大学生记者站季莹莹;审核:张春;编辑:徐征)