学校举办2020届毕业生秋季大型双选会

本网讯 11月20日,我校2020届毕业生秋季大型双选会在师生活动中心广场成功举办,13个省市320家用人单位带来13000余个就业岗位来校招贤纳才。副校长郑健、省大中专毕业生就业指导中心相关领导深入招聘现场,了解用人单位招聘情况和需求,鼓励毕业生主动应聘。学校有关部门、各学院相关负责人、毕业班辅导员参加了本次就业市场。

为了办好就业市场,在前期多方位宣传的基础上,不断优化双选会组织流程。企业网上预约报名,学校结合2020届毕业生专业设置情况,充分考虑报名企业的综合实力、招聘岗位专业匹配度等因素进行资格审核,在500余家网上报名企业中,最终优选320家用人单位参会,其中包括昆山市、宁波市鄞州区及无锡市等三地方人社部门组织的50家高新企业,有效地保障了单位质量与层次。从单位所在区域来看,安徽省企业占比47.5%,江苏省占比21.88%,浙江省占比17.19%,上海市企业占比7.5%;从单位所属行业来看,制造业企业占比50.94%,建筑业占比18.13%,软件与信息服务也占比7.5%;从单位性质来看,民营企业为主,占比54.6%,国有企业占比16.6%,上市公式占比21.6%,三资企业占比7.2%。此次参会单位行业广泛,岗位需求与我校学科设置对口度高,很好地满足我校毕业生的就业与发展需求。

虽然天气已经转凉,场外寒风阵阵,但场内双选会现场却人头攒动,气氛一片火热。近3000名毕业生衣装得体,手持简历,穿梭在用人单位展位中,纷纷寻找着符合自己就业意向的用人单位,就工作内容、发展空间、薪资待遇等问题向招聘单位进行咨询。用人单位招聘人员也为前来咨询的学生积极介绍单位概况、职业发展方向和用人需求。计算机163的朱展浩表示此次招聘会具有方向全、选择多的特点,给毕业生提供了很多就业机会。面对严峻的就业形势,他信心十足地说“我们需要提升自身的专业能力和职业素养,以不变应万变,自己的技术提升了,面对未来才不会怕!”各大企业都纷纷表达了对我校高质量优秀人才的肯定,并从公司角度上对毕业生在职业技能、工作态度等方面提出了自己的期待。中联重科安徽车辆有限公司的负责人高培认为:“在书本上学到的知识和企业工作之间本身存在一堵墙,毕业生必须扎根基层,通过多次的实践来提升自身的核心竞争力,才能够走到更高的岗位。”据统计,600余名毕业生达成求职意向。部分非毕业年级学生也来到现场提前感受求职氛围。

为确保本次就业市场工作顺利开展,学校高度重视,组织召开专项协调会议。大学生就业创业指导中心、宣传部、后勤、保卫等部门和各学院密切协作,使得整个就业市场井然有序,展示了学校人才培养水平和办学水平。同时,加强宣传力度,在校园网、就业信息网、就业工作QQ群、大学生就业创业指导中心微信公众号、学校重点企业微信群和其他高校就业QQ群内发布相关信息,并提示毕业生通过“安徽省大学生就业服务平台”微信小程序快速查询单位和需求信息,提高市场对接精准度。

自学校2020届毕业生就业工作启动以来,学校一直坚持就业优先战略和积极就业政策,加强校企、校地合作,固拓就业渠道。截至目前,学校累计接待企业1034家,其中专场招聘会388场,各类组团招聘会5场,双选会2场。学校将继续推进就业市场拓展及毕业生就业质量跟踪调查工作,不断提升就业服务水平,实现我校毕业生高质量和更充分就业目标。

(文:李恒奎、江帆;图:校大学生记者站;审核:胡家增;编辑:徐征)