信息公开网

首页  信息公开  学校文件
校教字〔2019〕51号:关于印发《安徽工程大学一流课程建设暂行办法》的通知

发布人:赵昕  发布时间:2019-07-04   动态浏览次数:511

各学院、各部门:

安徽工程大学一流课程建设暂行办法》已经学校研究同意,现予以印发实施。 

                  安徽工程大学

201973

 安徽工程大学一流课程建设暂行办法

 为贯彻落实全国教育大会和新时代高等学校本科教育工作会议精神,落实《安徽工程大学振兴本科教育实施方案》,进一步提高学校课程建设水平,充分发挥课程在高等教育人才培养过程中的重要意义,进一步彰显课程育人价值,根据教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》《安徽省高水平本科教育建设行动计划》和《安徽工程大学“十三五”教育事业发展规划》要求,特制定本暂行办法。

 一、一流课程类别

1.在线开放课程(MOOC)示范项目

通过互联网技术与应用的云端开放式课程教育平台,拓展教学时空、丰富教学内容、共享教学资源、创新教学活动、变革教学手段、改进教学方法、更新教育理念、提高教育质量。

2.精品线下开放课程

利用开放式课程教育平台优质课程资源及学校自建资源、校级网络教学平台及智慧教学工具,实施翻转课堂教学,提高课程教学质量。

3.智慧课堂

通过网络教学平台、智慧教学工具等,进行深度课堂互动,创建全新的课堂模式,有效打通课内课外,实现学生自主探究式学习,将课堂所获理论应用到实践中,实现理论实践一体化、个性化拓展。

4.虚拟仿真实验教学项目

以现代信息技术为依托,以相关专业类急需的实验教学信息化内容为指向,以完整的实验教学项目为基础,建设示范性虚拟仿真实验教学项目。

5.社会实践课程

优化实践教学课程体系,创新实验实训体系和内容,不断提高学生实践能力。

二、遴选标准

1.在线开放课程( MOOC)示范项目遴选标准

(1)课程建设:按照《安徽省级MOOC示范项目课程建设规范及标准》制作总数量10个以上、总时长60分钟以上的授课视频。制作25个以上含有课程介绍、课程公告、教学大纲、课件、参考资料、讨论、测试和作业、考试等环节的非视频资源。

(2)课程运营:在校内外课程平台运行至少1个周期;有5次以上的课程公告;有15次测试和作业 (总参与人次≥500人);有15次以上的教师发帖数(发帖总数≥50帖),学生参与互动讨论人次≥200人;组织1次以上考试,总参与人次≥100人。

(3)课程效果及影响:学习总人数≥500人(多个教学周期累加);课程应用模式多样,除在线学习外,还应用翻转课堂、SPOC教学等;课程共享范围广,除社会学习者外,在别的高校也获得应用(该项为校级一流课程认定的参考条件,项目验收的必要条件)。

2.精品线下开放课程遴选标准

(1)课程建设:利用国家级、省级精品课程或自建网络资源,利用网络教学平台,每学分提供不低于20分钟的视频学习量,供学生自主学习,通过网络平台检测每位学生学习量及学习效果,并在课题教学中对学生自主学习部分进行检测。网络平台包括完整教学资料,含课程介绍、课程公告、教学大纲、模块描述、课件、参考资料、讨论、测试和作业、考试等环节的非视频资源。课程拓展资源,每学分不低于2个。

(2)课程运营:至少在校内网络平台运行1学期;每学分对应的教学时间与学生自主学习时间比例小于1:1;线上线下指导相结合,依托网络平台,完成线上指导;教师发帖数≥20次,发帖总数≥50个,学生参与率大于50%。

3.智慧课堂遴选标准

利用国家级、省级精品资源共享课程资源,自建课程精品微视频(至少一个章节内容)。依托网络平台,开展翻转课堂。平台数据包括:学生利用网络教学平台学习各种课程相关线上数据;利用智慧教学工具,记录课堂教学过程中包括签到、讨论等互动教学数据;课后学习反馈数据等。

4.虚拟仿真实验教学项目遴选标准按《教育部办公厅关于开展2018年度国家虚拟仿真实验教学项目认定工作的通知》(教高厅函〔2018〕45号)执行,其中量化指标减半。

5.社会实践课程遴选标准参照教育厅相关文件规定的验收标准执行。

三、建设与验收办法

1.校级一流课程建设周期一般为2年,学校对建设成效进行验收。校级一流课程验收标准须达到当年申报国家级相应课程项目的基本条件。

2.验收工作原则上在建设周期结束时完成,延期2年后仍达不到验收标准的将取消项目资格并按照有关规定处理。

四、建设举措与政策支持

1.经认定为校级一流课程,给予建设经费资助。获批国家级MOOC奖励8万元/项,其他国家级一流课程奖励6万元/项。具体发放办法依据学校教学类突出业绩奖励有关规定执行。

2.根据实际需要,校级一流课程原则上不超过三分之一的课程学时为线上学时,但具体内容需在教学大纲和教学计划中体现。

3.校级一流课程开班人数原则上控制在40人左右,并按照40人为标准班折算系数计算教学工作量。

4.近两年立项的课程类相关质量工程项目可自愿参加校级一流课程遴选,通过立项者可依据标准增补经费资助。

五、本暂行办法自下发之日起执行,由教务处负责解释。