信息公开网

首页  信息公开  部门文件
现教字〔2019〕2号:关于印发《现代教育技术中心助力 “金课”建设工作方案》的通知

发布人:赵昕  发布时间:2019-07-04   动态浏览次数:81

各学院:

 现将《现代教育技术中心助力“金课”建设工作方案》印发给你们,请认真学习、贯彻落实。

 

现代教育技术中心

2019626

 现代教育技术中心助力“金课”建设工作方案

根据《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)、《安徽省高水平本科教育建设行动计划》(皖教高〔2019〕2号)等文件精神,结合教育部一流课程建设的“双万计划”,到2021年认定建设1万门国家级和1万门省级一流线上线下精品课程,以及学校《安徽工程大学一流课程建设暂行办法》《安徽工程大学“金课”建设实施方案(暂行)》文件要求,特制定现代教育技术中心助力学校“金课”建设三年工作方案。

一、工作目标

通过集体培训、团队培训、一对一辅助建课等形式,依托安徽工程大学智慧在线教学平台,计划三年建成42门达到国家标准的“金课”,2019年建设20门;2020年建设12门;2021年建设10门。

二、建设标准

对标国家“金课”建设、验收及评审标准(大规模在线开放课程(MOOC)、精品线下开放课程、智慧课堂),指导教师完成“金课”建设,并负责推荐到国内主流在线学习平台展示推广,积极协助教师申报国家“金课”,力争取得国家级“金课”建设立项突破。

三、工作方案

1.广泛宣传动员,邀请校外知名专家进行政策解读相关学术报告(每年不少于2次),通过学校教学思想大讨论等形式让“金课”建设理念深入师生。

2.专题培训,每年组织不少于10场次培训活动,并适时到各学院进行相关专题辅导培训。

3.专题研讨,定期组织(每年不少于4次)校内外相关教师进行金课建设研讨与经验分享。

4.一对一支持,根据教师的需求,现代教育技术中心提供一对一的专题建课辅导,全程负责视频录制与剪辑工作,并联系国内主流在线学习平台进行展示推广。

四、组织运行

1.现代教育技术中心协助教务处对学校“金课”建设进行管理。

2.现代教育技术中心负责课程的网络运行管理,后台数据维护、软件工具技术支持,教学视频录制剪辑,平台推广运行等。

3.学院负责本单位“金课”课程的具体规划与实施,对本单位课程建设进行初审和推荐工作,并做好课程建设的日常教学管理工作。

五、其他事项

1.由现代教育技术中心协助完成建设的“金课”,版权归学校所有,经验收合格且运行正常的课程,学校将优先给予立项支持,并推荐“双万计划”的遴选与评审。

2.本方案由现代教育技术中心负责解释。

3.本方案自公布之日起实施。